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2024.11.22

地場産の食材を使った給食でした

 今日の給食のメニューは、ごはん、地場もん自慢汁、新潟県産豚肉使用メンチカツ、八珍柿入りヨーグルトあえ、牛乳でした。

 今日は、きらっと新潟米☆地場もん献立でした。新潟市産の米を中心に、新潟市産の野菜や、秋葉区でつくられた豆腐やこんにゃくなどの加工品、秋葉区が発祥とされる八珍柿入りのヨーグルトあえなど、新潟の魅力がたっぷりつまった献立です。「八珍柿」は秋葉区で最初に見つかり広まっていきました。種がなく、珍しいことから七不思議に次ぐ珍しい柿ということで「八珍柿」という名前になったそうです。

 柿もヨーグルトあえになっていることで食べやすかったようで、みんな喜んで食べていました♪地場産物を使うことは、「私たちが新鮮なものを食べられる」だけでなく、「野菜や果物を作っている人たちが元気になる」、「自然を守ることができる」、「環境にやさしい」などのよいことが沢山あります。スーパーなどで新潟産のものを見つけたら、ぜひ手にとってみてくださいね!

#今日の給食