今日の給食のメニューは、ごはん、肉団子とさといもの煮物、アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮、コーン入りひたし、牛乳でした。
ちりめんじゃこにはカルシウムやビタミンDなどの栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、筋肉や心臓を正常に動かしたりする働きがあります。また、ビタミンDはカルシウムが体の中に吸収されるのを助ける働きがあります。子どもたちも、ちりめんじゃこをふりかけのようにしてごはんの上にのせて美味しく食べていました!
やはり、煮物の中に入っていた肉団子が子どもたちには人気なようでした。どの子のお皿をみても、肉団子はすでになくなっていたのですが、昆布も残さず食べている子が多く驚きました。給食前に担任の先生から「今日の給食には、みんなが喜んでニコニコになる食べ物があるよ」というクイズがあったようです。ちなみに、、正解は『昆布(よろこぶ)』だそうです!クイズ効果もあってか、昆布はもちろん、さやいんげんやにんじん、れんこんなども進んで食べている様子をみることができました♪