今日の給食のメニューは、ごはん、とんじる、さばのみそに、わかめあえ、牛乳でした。
今日の豚汁は、じゃがいも、こんにゃく、なまあげ、豚肉、にんじん、ごぼう、ねぎ、大根と具沢山でした。こんにゃくをみて、「今日拾った木の枝みたいな形してる~!」という声が聞こえてきました(笑)
さばのみそ煮は骨もなく食べやすいことから年少さんから年長さんまで、みんな喜んで食べていました。子どもたちも白いご飯が進んだようでした。
給食の時間に各部屋をまわっていると、苦手な野菜や牛乳にもチャレンジする姿をよく目にします。先生に声をかけてもらったり、お友だちが食べている姿を見たりすることで子どもたち自身も「頑張って食べてみよう!」という気持ちが湧いてくるようです。まずは一口食べてみることで、「苦手だと思っていたけど食べられた!」ということも少なくありません。1つでも多くチャレンジして好きな食べ物が増えるといいですね♪