Twitter Facebook
2024.11.11

梨がおいしい季節になりましたね

 今日の給食のメニューは、ごはん、みそワンタンスープ、豚肉と春雨の中華炒め、くだもの、牛乳でした。

 みそワンタンスープは、ワンタンの皮のつるんとした食感が美味しい、ワンタンスープのみそ味バージョンです。ワンタンは広東語で「雲呑」と書き、スープに浮いている様子が雲のようにみえることから名付けられたといわれています。「ツルっとしてるね」「モチモチしてるね」と子どもたちにも人気のメニューでした。なるとも入っていたことから「味噌ラーメンみたい!」と言っている子も多かったです。

 今日は果物に梨がでました。シャリシャリとした食感とみずみずしい美味しさに子どもたちも夢中になって食べていました。1人分の梨が大きかったことから、「これ、もしかして大根なんじゃない?」「これはりんごだよ!」「え~、これは絶対に梨の味だよ!」などと冗談を言い合いながらも楽しそうに食べている様子がみられました。

#今日の給食