今日の給食のメニューは、なぞのフランスパン、あさりのチャウダー、ハンバーグのりんごかめんソース、アーモンドキャベツ、牛乳でした。
今日は「パンどろぼうとなぞのフランスパン」「パンどろぼうとりんごかめん」の絵本とコラボ給食でした。パンが大好きなパンどろぼうは、もりのパン屋で美味しいパンを作っています。そのパン屋になぞのどろぼうが入ってきました。そして美味しい果物が自慢のコッコ農園にも忍びよるどろぼうが・・。パンどろぼうの活躍をぜひ読んでみてください♪
先生から絵本の紹介があると「読んだことあるー!」「家にパンどろぼうシリーズの絵本たくさんあるよ」と子どもたちにとっても馴染み深い絵本のようでした。フランスパンは子どもたちが食べやすいように柔らかく加工されていて、ハンバーグをはさんだり、あさりのチャウダーにつけたりとそれぞれの食べ方で楽しんでいましたよ。
ぐっと気温が下がり体の冷えを感じている人も多いのではないでしょうか。食事も体を温めるために重要なことの一つです。食事では、熱を生み出しやすいタンパク質(卵・肉・魚・大豆など)を意識して取り入れてみたり、朝ごはんも胃腸が動き始め体温が上がるため必ず食べたりするようにしましょう。