今日の給食のメニューは、ごはん、マーボー豆腐、中華サラダ、みかん、牛乳でした。
今日の中華サラダには、わかめが使われています。わかめ、もずく、ひじき、のりなど、私たち日本の食卓には海藻類がよく登場します。このように、海藻を頻繁に食べているのは日本と韓国くらいだそうです。海藻は、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康な体をつくるのに欠かせないミネラルが多く含まれています。今、アメリカやヨーロッパなどの欧米でも注目されはじめているそうです。寒くなってきて体調も崩しやすくなっています。日々の食事から沢山栄養を摂れるといいですね。
今日はお部屋に入ると子どもたちから「みかんにはビタミン何が入ってると思う?」とクイズを出されました!「う~ん、、ビタミンBだっけ?」と答えると「ぶー!正解はビタミンCだよ」とみんなで教えてくれました。子どもたちが教えてくれたように、みかんは吸収に優れた糖質やビタミンC、疲れを癒すクエン酸なども豊富です。房やすじにもビタミンCや食物繊維が含まれています。みかんには抵抗力を高める働きもあるため、これからの時期に風邪予防のおやつにするのもよいですね。