Twitter Facebook
2024.10.28

新潟のお汁といえば・・

 今日の給食のメニューは、ごはん、のっぺい汁、あじフライ、昆布豆、牛乳でした。

 のっぺい汁は、新潟の代表的な家庭料理です。お正月をはじめ、お盆や行事、お祭りのときなど一年中食べられています。どこの家でもよく作り、よく食べられてきた料理なので家庭によって入れる具や切り方が違います。今日の給食では、とりにく、こんにゃく、さといも、にんじん、れんこん、ごぼう、ねぎ、しいたけが入っていました。

 昆布豆を食べて、「納豆のお豆みたいだね」と『大豆』に興味をもって食べている姿がみられました。一粒一粒、上手に箸で掴んで食べていましたよ♪
 今日も咳や鼻水による欠席が多かったです。「みんな元気かな~?」「はやくみんなで給食食べたいね」と子どもたちもお休みの子が戻ってくることを心待ちにしているようでした。体調がすぐれない時は無理せずゆっくり休んでくださいね。

#今日の給食