2024.10.25

カレーの横には・・

今日の給食のメニューは、もち麦ごはん、シーフードカレー、ヨーグルトあえ、福神漬け、牛乳でした。

カレーライスには今日の給食のように「福神漬け」がそえられていることが多いです。給食の福神漬けは、「だいこん、なす、れんこん、しょうが、にんじん、しそ」の6種類の食材が入っていて、醤油で漬けられているそうです。沢山の食材が使われていて、様々な歯応えを楽しむことができました。子どもたちもカレーの上に福神漬けをのせて美味しく食べていました。おうちによっては、「福神漬け」ではなく「らっきょう」などをそえることもありますよね。みなさんのお家では何をそえますか?

配信メールでもお知らせしたとおり、結幼稚園では咳や発熱等による欠席が増えています。近隣の小学校でもマイコプラズマ肺炎が散発しているそうです。そのため、今日の給食は前後左右十分な距離をとって食事を行いました。園の方でも、引き続き感染症対策を行っていくとともに、子どもたちの体調面に留意して保健管理を行っていきたいと思います。ご家庭でも、食事の前や外から帰ってきた後などは手洗い・うがいを行うようお声がけよろしくお願いします!

#今日の給食