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2024.10.23

すきやきを食べて心も体も温まりました☆彡

 今日の給食のメニューは、ごはん、すきやき、厚焼き卵、じゃこ入りごま昆布、牛乳でした。

 最近、朝晩寒いと感じる日もあり、温かい汁物や鍋物が美味しい季節になりました。給食のすきやきには、人参、春菊、えのきたけ、白菜、ねぎと沢山の野菜が入っていました。そのなかでも、白菜は「チャイニーズキャベツ」と呼ばれ、明治時代に日本に伝わりました。今では代表的な冬野菜として鍋や漬物には欠かせません。寒くなると甘味が増して、より美味しくなります。白菜の一株は80枚から100枚の葉でできています。霜が降りてもかたい葉に守られて、内側はじっくりと甘味を増すことができるそうです。

 食事中、姿勢について意識することはありますか?背中を丸めて食べたり、足を組んで食べたり、肘をついて食べたりはしていませんか。食事の時は、深めに腰をかけて背中をピンとして、器をもって食べるように気をつけましょう。そうすることで、食べこぼすことが少なくなり消化吸収もスムーズに進みます♪

#今日の給食