2024.10.22

明日から作品を観る会がはじまります!

今日の給食のメニューは、ゆかりごはん、あおさのみそ汁、さといもコロッケ、アーモンドあえ、牛乳でした。

さといもは、山でできる粘り気の強い「やまいも」に対して、里でできるので「さといも」と呼ばれるようになりました。さといもがどんなふうにできるか知っていますか?親いもに寄り添うようにして、子いも、さらに孫いもができていきます。結幼稚園の玄関にも保護者の方が提供してくださった、何個にも連なった大きなさといもが飾られています。子どもたちも、『さといも』という言葉を聞いて「もしかして、、玄関にある芋と一緒?」と気付き、より味わって食べている様子が見られました!

明日から金曜日まで『作品を観る会』が行われます。作成過程のなかで、子どもたちは職員室に自分が作ったものを持って「見てみて~!」と何度も見せにきてくれました。そのたびに、子どもたちの創意工夫に驚かされていました!子どもたちが一つ一つ心を込めて作成した絵画や制作をぜひ楽しみにご覧下さい♪

#今日の給食