2024.10.18

タレカツではなく・・

今日の給食のメニューは、ごはん、じゃがいものみそ汁、チキンカツのみそだれかけ、五色漬け、牛乳でした。

今日は五色漬けについて紹介します。五色とは「青(緑)、黄、赤、白、黒(茶)」の五つの色のことを言うそうです。これらをうまく合わせることで見た目も美しくなります。今日は、「きゅうり、キャベツ、にんじん、だいこん、昆布」が使われていました。

ごまを合わせた特製の味噌ソースは、ごはんによくあい子どもたちもカツにガブっとかぶりついてる姿がみられました。子どもたちから「今日の給食は、赤・緑・黄が全部そろっているね!」という声も聞こえてきて、保健指導で行った三色食品群の話をよ~く覚えている様子に嬉しくなりました。
 今日はみんなで幼稚園や小学校の周りに『秋の探検』に行ってきました!袋いっぱいに赤や黄色の落ち葉や木の枝を集めていました。どうやら、先生と一緒に秘密の場所にも行って沢山落ち葉を拾ってきたみたいですよ・・♪

#今日の給食