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2024.10.17

生姜を食べて体もポカポカ

 今日の給食のメニューは、ごはん、豚汁、いわしの生姜煮、小松菜サラダ、牛乳でした。

 いわしは、カルシウムが多く含まれていますがカルシウムは体の中に吸収されにくいのが欠点です。いわしには、それを助けてくれる『ビタミンD』も多く含まれます。ビタミンDは、主にカルシウムの吸収を高めて骨の健康をサポートしてくれます。そして、食べ物から摂る他にも日光に当たることで体の中で作られます。天気の良い日は、積極的に外で遊んで日を浴びて、免疫力も上げて健康な体をつくりましょう♪

 「生姜は英語で何という?」という先生のクイズに、う~ん・・と頭を悩ませる子どもたちでしたが、「お寺じゃなくて・・?」というヒントに「ジンジャー(神社)だ!」とひらめいたようでした!「生姜がない!? しょうがないなぁ」というダジャレも聞こえてくる楽しい給食の時間でした♪

#今日の給食