2024.10.16

シャカシャカおにぎり作り!

年中組・年長組の子どもたちでシャカシャカおにぎり作りに挑戦しました。炊く前のお米に触って、ワクワクが止まりません。「お家のお米と一緒だ」「今日のお米は『さつきむすめ』っていうんだよ」「早く食べたい!」

年長組が米磨ぎに挑戦です。ざるに入れたお米をかき回すと…「あ、水が白くなってきた!」「次私にもやらせて!」初めての子もいたようで、ワイワイにぎやかにコメを磨ぎました。お米を炊飯器にセットして、スイッチオン!炊き上がりが楽しみです。

なんだかいい匂いがしてきたみたい・・・炊飯器のふたを開けると、「ご飯だ!」「おいしそう!」真っ白でつやつやしたご飯ができていました。大成功です!

いよいよおにぎり作りです。ご飯ヂャワン君(※にいがたお米応援隊のキャラクターです)に教えてもらった通り、カップに入れたお米をシャカシャカ振ると・・・「できた!」「おいしそう!」丸く可愛いおにぎりができました!年少組のお友達も参加し、お兄さんお姉さんたちの真似をしておにぎりを作りました。そして、みんなで一緒に・・・「いただきまーす!」自分で作ったおにぎりは格別だったようで、みんなニコニコおいしそうに食べていました。