Twitter Facebook
2024.10.16

やっぱりお米はおいしいなぁ

 今日の給食のメニューは、ごはん、味付けのり、肉団子と白菜のスープ、大豆とさつまいものアーモンドがらめ、ぶどうゼリー、牛乳でした。

 おにぎりを食べてお腹がいっぱいの子もいるのでは、、と思いきや、給食は別腹のようでみんなモリモリ食べていました♪ごはんを味付けのりで包んで海苔巻きにして食べたり、2日連続のデザートに喜んでいた子どもたちでした。

 今日はシャカシャカおにぎり作りがありました。年中・年長さんを中心にお米をといだり、紙カップをシャカシャカ振ってご飯をまんまるに丸めたりとおにぎり作りを楽しんでいました♪年少さんも、年中・年長のお兄さん・お姉さんが作っている様子を見て、自分たちでシャカシャカ・・完成したおにぎりを食べてニッコリ、大喜びでした。今日のご飯は、「さつきむすめ」という新米のコシヒカリでした。甘くてとっても美味しかったです!子どもたちからも、「もっと食べた~い!」という声がたくさん聞こえてきました。

#今日の給食