2024.10.10

イモ掘り

今日は春に植えたサツマイモのイモ掘りです。子どもたちは朝から張り切っていました。

年少組も、年中組・年長組の子どもたちとペアを作ってイモ掘りに挑戦です。まずは長く伸びたツルを引っ張ります。「うんんしょ!うんしょ!」力いっぱい引っ張るとツルは見事に抜けました。あれれ・・・「おイモがくっついているよ!」ツルの先に小さなおイモがつながっていました。ますますやる気が出てきました。

ツルを片付け、いよいよおイモ堀りです!「ここかな?」「もっと掘って!」「ないー。」あちこちで声が聞こえてきます。でも次第に・・・「あったー!」「これ長いおイモだよ!」「こっちもあった!一緒に掘ろう!」と楽しそうな声に変ってきました。「これ一番長いおイモだね。」「これは骨付きチキンみたいな形。」と、大きさや形を楽しむ声も聞こえてきました。

最後に掘りあげたイモの数を数えてみると・・・なんと、74個もありました。豊かな秋の収穫物に大喜びの子どもたちでした。