2024.10.09

ハロウィンごっこ 年少組

もうすぐハロウィンです。今日の年少組は、一人の子がコウモリを紙で作ってバタバタと飛ばして遊び始めたことがきっかけになり、楽しいハロウィンごっこが展開されました。「夜になるとお化けが出るのだよ。蜘蛛も出てくるよ。」と話し、一人の子が蜘蛛を作ると、「蜘蛛、つくりたい。」とまねをして蜘蛛作りが始まりました。また、折り紙の本を見ながらかぼちゃづくりに挑戦している子もいまた。

「夜ですよー」の声と同時に蜘蛛やコウモリが登場して、友達と驚かせたり、作ったかぼちゃをお化け屋敷に貼ったりして、遊びを進めていました。

また、どんぐりの遊びに新たな展開が見られました。どんぐりクレーンゲーム屋さんを開いたりして遊びました。お店屋さんごっこで、必要なお金などを自分たちで用意していました。

ごっこ遊びの中で「つもり」を楽しんでいると、子どもたちの豊かな会話がたくさん聞かれます。ごっご遊びの中で自分の思ったことを伝えたり、つもりを楽しみながら教師や友達と遊ぶことを喜び、想像しながら遊んでいました。