2024.10.08

えいごであそぼう⑤

今日は「くだもの」の英語を楽しく遊びながら教えてもらいました。「orange!」「melon!」おいしそうな果物の絵を見ながら、元気に話しました。「普段はなかなか使わない、Rの発音なんだよ。言えるかな?」と講師の先生のお話を聞くと、「オゥルェンジィ!」となかなか素晴らしい発音で答えていました。

果物ゲームもしました。講師の先生が10数える間に好きな果物カードの場所に移動します。「cherryかな?peachにしようかな?」ドキドキしながら動きました。すると、講師の先生が果物を一つ指定します。指定された果物カードの場所にいた子はリタイアとなります。「lemonだって!よかったー!」一喜一憂しながらゲームは続きます。最後まで残った子どもたちに講師の先生はインタビューしました。「What do you like?(好きな果物はなあに)?」という先生の問いかけに、「I like ....orange」など、恥ずかしそうにでもしっかりと答えていた子どもたちでした。