Twitter Facebook
2024.10.08

さつまいも ~秋ですね~

 今日の給食のメニューは、ごはん、さつま汁、二ギスかりん揚げ、白菜漬け、牛乳でした。

 二ギスは、「キス」という名前の魚に似ていることからこの名前がついたといわれています。地域によって「ギス」や「メギス」など色々な呼び方で呼ばれます。春と秋が旬で新潟県でも多くとれる魚です。ゆっくりよく噛んでたべるようにしましょう。

 さつま汁には、その名の通りさつまいもが入っています。「みんなで植えたさつまいもも、こんなふうに美味しくなっているかなぁ」と今週行われるさつまいも掘りを楽しみにしているようでした♪
 年中・年長のお部屋では教育実習生さんが食育クイズをしていました。さつまいもの原産地や、白菜に含まれる水分量など、みんなよ~く考えてクイズに答えていました!教育実習生さんのクイズが楽しかったようで、子どもたちも先生のクイズを真似て問題を出しあっている姿もみられました。

#今日の給食