Twitter Facebook
2024.10.07

パリッパリッ春巻き

 今日の給食のメニューは、ごはん、じゃがいものオイスターソース煮、春巻、切り干し大根のナムル、牛乳でした。

 オイスターソースは、今から100年以上前に中国の広東省で誕生しました。広東省の小さな村にある料理屋の店主が、ある日牡蠣の調理中に火を消し忘れ、気が付くと鍋の底に香りのよい濃厚なソースがたまっていました。その今まで味わったことのないようなコクとうまみがつまったソースが、オイスターソースの始まりだと言われています。オイスターソースは、マーボー豆腐やチンジャオロースなど中華料理に広く使われている調味料です。

 「わ~っ!大きい」「長いねぇ」給食の時間になり食缶のフタを開けると、子どもたちが春巻に喜ぶ声が聞こえてきました。一口噛むごとにパリッとした食感を味わいながら、子どもたちも美味しくモグモグと食べ進めていました。
 気温がだんだんと下がり冷え込む日が多くなってきましたね。そろそろ衣替えの時期ですが、一気に夏物と秋・冬物を入れ替えるのではなく、真夏の衣服から片付け、体温調節に役立つ秋・冬物に少しずつ入れ替えていく方法がおすすめです!カーディガンやジャンパーなどのはおりもので体温調節をしていきましょう。

#今日の給食