2024.10.04

年長組 近隣園ミニ運動会

結幼稚園、敬愛こども園、荻川ほのぼの保育園の年長組が集まり、荻川コミュニティセンター体育館でミニ運動会を行いました。1学期に交流活動で一緒に遊んでいるお友達です。再開すると、「待ってたよ~!」「楽しみ~♪」とそれぞれ声を掛け合っていました。

開会式では自己紹介をしたり、どの学校に進学先するかなど教えたもらったりしました。「結小の1年生(になる人)?はい!わたし!」「荻川小もいっぱいいるね。」「違う学校の子もいるんだ。」休憩時間に、同じ学校に進学するお友達と楽しくお話しする姿も見られました。

いよいよ楽しいプログラムの始まりです。最初は、各園で楽しんでいる踊りを見せあいっこし、一緒に踊ってみました。「つながれワッショイ(結)」「よさこい(荻川)」「ちぐはぐ(敬愛)」と、曲調も動きも違う3曲をみんな笑顔で踊っていました。「もっと踊りたい。」そんな声も聞こえてきました。

続いては追いかけ玉入れです。先生が担ぐかごに玉を投げ入れます。広い体育館を一杯に使って、玉を追いかけ、せっせと玉を入れました。今日の最高記録は79個!みんなで数えながら、「まだあるの!?」とびっくりしていました。番外編の先生対子どもたちの対決も大盛り上がりでした。

最後はリレー勝負です。1チーム20人の長い列に、ワクワクが止まりません。さすがは年長組の子どもたち、力強く走ります!「がんばれー!」とチームの仲間を応援する声も聞こえてきます。抜きつ抜かれつ、好勝負が展開されました。

閉会式では今日の楽しかったことを発表しました。残念ながら時間の関係で各園一人ずつの発表となりましたが、しっかりとお友達の話に耳を傾ける様子は、さすが年長組でした。

あっという間の2時間でした。始める前よりも確実に子どもたちの仲も深まっていました。「さようなら!」「また遊ぼうね!」とハイタッチする姿を見て、うれしく思いました。職員も子どもたち自身もたくさんの成長を感じられた運動会となりました。