今日の給食のメニューは、ごはん、小松菜のみそ汁、さばのみそ煮、ごま酢あえ、牛乳でした。
さばのみそ煮は、骨が少なく年少さんもほとんどの子が完食するほどでした!ごはんとも相性抜群で、給食後にはごはん粒が残っていないピカピカのお皿をたくさん見ることができました。
ごま酢あえに使われている『酢』について紹介します。酢は体の疲れをとり、血液をきれいにしてくれる働きがあります。料理の味付けに使うほかに、魚の生臭みをとったり、ごぼうやれんこんなどの変色を防ぐためにも使います。また、ごはんに混ぜて酢飯にすると保存性が増します。
今日は午前中、年長さんは近隣園の子どもたちとミニ運動会がありました。まだ走り足りないようで給食の時間に「ケイドロやりたい!」「おにごっこがしたい!」と先生にリクエストしていました!
年少・年中さんも園庭で様々な生きものや草花に触れあっていました。アサガオやフウセンカズラの種をとってマラカスをつくったり、虫取り網でトンボやバッタを捕まえたり、ムラサキシキブや園庭にある草花を入れたスープをつくったり・・・ 自然遊びを通して夏から秋へ移り変わる季節感を味わっていたようでした♪