Twitter Facebook
2024.10.02

今日のデザートは・・

 今日の給食のメニューは、ごはん、もち麦入りカレースープ、ハンバーグのトマトソース、コールスロー、ソーダゼリー、牛乳でした。

 もち麦入りカレースープやハンバーグのトマトソースには、トマトが使われていました。トマトには「リコピン」という成分が含まれています。リコピンは赤い色素のため、トマトは赤い色をしています。リコピンは体の細胞を新しくしてくれたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。また、ビタミンAやビタミンCを沢山含んでいるため生のまま食べるほかにジュースやケチャップに加工されて飲み物や調味料としても利用されています。

 お家で給食の献立を見てきて、朝から「今日は給食にソーダゼリーがでるんだよ!」と楽しみにしていた子もいました。水色かなぁ?緑色かなぁ?給食までウキウキでした。子どもたちからは、「毎日ゼリーがでてほしいなぁ」「家で飲むシュワシュワソーダとはちょっと違う!」という声も聞こえてきました!笑 やはりデザートは子どもたちにとって特別なようですね♪

#今日の給食