2024.10.01

野菜たっぷりコロッケ

今日の給食のメニューは、ごはん、白菜とうち豆のみそ汁、野菜コロッケ、くきわかめのきんぴら、牛乳でした。

わかめや昆布を水につけると出てくるヌルヌルしたものの正体は分かりますか?あれは、実は"食物繊維”なのです!食物繊維は体にある余分なもの(摂りすぎた脂肪など)を体の外に出す働きがあり、生活習慣病などを予防します。茎わかめのきんぴらは、歯応えを楽しみながら食べることができました。
 野菜コロッケには、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、たまねぎ、えだまめ、にんにく、セロリと沢山の野菜が入っていましたが子どもたちも美味しく食べている様子がみられました。

土曜日に運動会が無事終了し、子どもたちも日曜、月曜とゆっくり休むことができたでしょうか?楽しさと同時に緊張も感じていた子もいたかと思います。一段落し、どっと疲れがでて体調を崩してしまうこともあるかもしれません。まずは、ぐっすりと眠って、きちんとご飯を食べて規則正しい生活を心がけていきましょう!
 今日は午前中に全園児で泡パフォーマンスを体験しました♪子どもたちは目をキラキラとさせながら、沢山の泡に手を伸ばして追ってみたり、実際に用具を借りて様々な形の泡をつくってみたりと思い出にのこる時間になったようでした!

#今日の給食