2024.09.28

運動会

結小学校の広い体育館で、思い切り走ったり跳んだりする楽しさを味わいました。

今年のテーマは「わっしょい!お祭り運動会が始まるよ!」です。子どもたちが作ったお神輿と山車を使った行進から、運動会が始まりました。子どもたちの楽しそうな表情や元気な掛け声に、お家の方も笑顔になっていきました。その後の踊りでも「わっしょい!」と元気に声を出して、友達やお家の人と楽しそうに踊っていました。

準備体操やかけっこ、障害物競走や親子競技、年中長合同の三種競技など・・・たくさんの楽しい競技が行われました。お客様が大勢で、普段と違う雰囲気に、初めは戸惑う様子も見られました。でも、友達や異年齢児の楽しそうな様子を見たり、先生やお家の人に励まされたりする中で少しずつ表情がほぐれる様子も見られました。気持ちを向けてワクワクした顔で友達の様子を見たり(※心の中では一緒に参加していたと思います!)、自分のできそうなところを考えて取り組んでみたりする様子が見られました。

どの学年も、今まで取り組んできたことの成長が感じられる、素晴らしい姿がたくさん見られました。ご褒美のメダルやトロフィーをもらったときの嬉しそうで、誇らしげな表情は忘れられません。一人一人が一生懸命頑張って、運動会を思い切り楽しんでいました。今日の運動会はみんなが一等賞です!