Twitter Facebook
2024.09.25

フワフワ?モチモチ? 車麩

 今日の給食のメニューは、ごはん、いかだんご汁、夏野菜と車麩の揚げ煮、キャベツときゅうりの即席漬け、牛乳でした。

 今日のおかずは、かぼちゃ、なす、えだまめの夏野菜と豚肉、車麩を甘じょっぱいタレで絡めた料理「夏野菜と車麩の揚げ煮」でした。車麩は新潟県の伝統的な食材の一つです。味が染み込み適度な弾力があって美味しく食べることができました。麩は、たんぱく質が多く脂肪が少ない消化にもよい食材です。

 お汁には、いかだんごが入っていて子どもたちもコリコリとした食感を味わいながら食べていました。「このイカは水族館にいたイカかな~?」「イカも見たし、カニも見たよ!」と遠足で行った水族館の思い出を友だちや先生と話しながら食べている様子もみることができました。
 明日は運動会の総合練習があります!今日の夜は早く寝て、明日の朝は朝ごはんをしっかり食べて元気いっぱい体を動かせるようにしましょう♪
 

#今日の給食