今日の給食のメニューは、ソフトめん、ミートソース、アーモンドブロッコリー、冷凍パイン、牛乳でした。
今日の給食はサラダにブロッコリーが入っていたり、ミートソースにグリンピースが入っていたりと体の調子を整える緑色の野菜が多く使われていました。ブロッコリーは花野菜と呼ばれ、黄色い花が咲く前のかたいつぼみが集まった部分を食べています。同じ花を食べる仲間にはカリフラワーがあり、二つとも祖先はキャベツです。
ミートソースを口の周りにつけながらも美味しそうに食べていました!「うどんみたいにモチモチしてるね」「スパゲッティみたいだね!」・・久しぶりに給食に麺がでて子どもたちも喜んでいる様子でした。全部食べ終わった後にはデザートの冷凍パインがありました♪
先週までの蒸し暑さがなくなり、日中は過ごしやすい気温になりましたね。ただ、朝方や夕方は肌寒く感じることもあるかと思います。衣服等で調節しながら体調を崩さないよう気を付けていきましょう。