2024.09.20

遠足 ~マリンピア日本海~

マリンピア日本海に遠足に行きました。欠席もなく、幼稚園のみんなでワクワクしながらバスに乗り、水族館を目指しました。

水族館ではたくさんのお客さんがいました。迷子にならないよう、先生やお友達、年長のお兄さんお姉さんたちと手をつなぎ、館内を見学しました。「タコ!おおきいなあ・・・」「これきれい!なんて魚かなあ?」「エイだ!こっち来た!おーい!!」感動したこと、気が付いたこと、不思議に思ったこと・・・いろいろなことが子どもたちの口から出てきました。

みんなでイルカショーを見学しました。かわいいイルカの姿、迫力のジャンプ、面白い鳴き声など、表情をころころと変え、気持ちを向けて見学していました。その後はお家の人の作ってくれたお弁当をおいしく食べたり、トドやペンギンのブースをゆっくりと見学してきました。

いろいろな生き物の様子に触れる中で、子どもたちは心を豊かに動かし、大満足な一日となりました。