2023.04.17

小雨のあいまに・・・♪

玄関で少し雨宿りする場面もありましたが、ばら組とさくら組の鬼ごっこ熱には全く影響しません(笑)上着を着込んで談笑したり、春のお花に包まれるようにそっと体をうずめて過ごすお友達もたくさんいたりして、肌寒い日とは思えないほど、春を感じている子どもたちでした。

ばら組は金曜日休みだったお友達をジャガイモ畑に案内してから、さくら組とばら組で「動かせる畑(プランターです!)」にジャガイモ植えをしました。最後に不思議な野菜に出合った子どもたち。「長くて・・・」「ダイコン!」「白くて・・・」「カブ!」「ラーメンにパラパラパラ、お蕎麦にパラパラパラ、うどんにパラパラパラ・・・」「ネギ!!」最後はクイズに大正解して、匂いを嗅いで大納得の子どもたち。興味津々の子どもたちに、次はどんな野菜に出合わせようかなとワクワクしている担任たちです。

運動遊びが大好きなひよこ組は、今日遊戯室デビューしました。マットで遊んだり、ゲームボックスに入ったりと、全身で思い切り遊びました。広い遊戯室では、自然に「よーい、ドン。」のかけっこが始まりました。保育室には、年中・ばら組さんが段ボール電車に乗せてくれてうれしそう!!ひよこ組の積木の電車も更にグレードアップして「ディズニーランドに行こう。」と電車でお出掛けして楽しく遊びました。みんな喜んで紙芝居を見た後、「明日の給食はなにかな?」と話していました。

さくら組はグループの名前を決めるための話合いをしました。みんなで真剣に考えるひとときなりました。