2024.09.10

お祭りわっしょい!

今日は幼稚園にお神輿を担いだり、山車を引っ張ったりする子どもたちの元気な声が響きました。全園児がそろってお祭りごっこです。運動会に向けて、遊びながら楽しく体を動かしています。

お化けをやっつけたり、橋を渡ったり、トンネルを、くぐったり、ジャンプしたり、進んで遊んでいました。年少組の親子競技では、年長組さんがお母さん・お父さん役をしてくれて、安心して遊ぶ年少組でした。

みんなで遊戯室で遊んだ後、保育室に戻って一休みしていると、年中組さんが「電車に乗ってください。ばら組のお部屋に行きます。」と縄跳びの電車で迎えに来てくれました。大喜びで電車に乗ると、年中組さんのお部屋に招待してくれたのです。そこには、「フレンチフライだよ。ポテトじゃないよ。」「ジュース屋さんの自動販売機です。」など年中組さんのお店屋さんが開いていました。一緒に楽しいひとときを過ごしました。

年中組さんは、子どもたちが進んで年少組を招待したり、年長組さんが、年少組の玉入れの数を「1,2,3」と数えたり優しく年少組と接してくれていました。運動会に向けて、一つ一つの過程を大切にしながら取り組んでいきたいと思っています。