2024.09.10

とても暑い一日でした

今日の給食のメニューは、コーンライス、あさりのクリームスープ、鶏肉とキャベツのソテー、冷凍みかん、牛乳でした。

今日は県内でも熱中症警戒アラートが発表されるほど気温の高い一日でした。子どもたちも屋内での遊びを楽しみました。そんな暑い日にぴったり!?な、冷凍みかんがデザートでした。子どもたちも「つめたいよ~」「手が凍っちゃうよ~」などと言いながらも頑張って皮をむいて食べていました!

「コーンが甘いよ!」「クリームスープにはじゃがいもがたくさん入ってたよ~」と教えてくれました♪ソテーに入っていた鶏肉もプリッとしていて美味しかったようです。

夏休みが明けて1週間ほど経ち、気温の変化や疲れからか風邪のような症状で欠席する人が増えてきています。お家に帰ったらゆっくり休んで、ごはんをしっかりと食べて体調を整えていきましょう。夏休み明けは心も体も戸惑うことがあるかもしれませんが、無理せずゆっくり慣れていくよう園の方でも見守っていきたいと思います。

#今日の給食