2024.09.09

えいごであそぼう④

2学期最初の『えいごであそぼう』です。今日は、食べ物について教えてもらいました。日本では「アイスクリーム」を「アイス」と言うけれど、アメリカでは「氷」という意味だったり、アメリカで「ポテト」と注文をすると「じゃがいも」が出てくるから注意が必要だよ!と言い方の違いも教えてもらいました

その後、「さめさんゲーム」をしました。先生がサメ役になります。「Chocolate」「Rice」「Icecream」「Hamburger」などの食べ物の時は、セーフ!先生に近づきます。先生が「Fish!」と言ったら、幼稚園の子ども達は、サメに食べられないように逃げます。ゲームを通して楽しく食べ物の英語に親しみました。

今日の給食時に「あ!Riceだ!」「Fish!」と教えてもらった英語を使う元気な声が響きました。次回も楽しみにしています!