2024.09.02

「どさんこ汁」は、どこのお汁??

今日の給食のメニューは、ごはん、どさんこ汁、ますの塩こうじ焼き、野菜炒め、牛乳でした。

どさんこは漢字で書くと「道産子」で、「北海道人」や「北海道で生まれたもの」という意味があります。今日のどさんこ汁も北海道の味噌ラーメン風に味付けされていて、コーンやもやし、たまねぎ、鶏のひき肉などが入っていました。

今日は発育測定も実施しました。全員が身長・体重ともに成長している姿をみることができました。
さくら組さんは、来月には就学時健康診断もあることから小学校の練習として担任が名前を呼ぶと「はい!」と素敵な返事をして測定を受けていました。ばら組・ひよこ組さんも、脱いだ服は自分で畳んだり、自分の番がくるまでその場で静かに待っていたりと夏休みが明けてひと回りもふた回りもお兄さん・お姉さんになっている姿をみることができました。
 「給食やお家のごはんをしっかり食べて、たくさん寝ることでもっともっと大きくなれるよ!」と子どもたちに話すと、「今日の給食も楽しみだなぁ~!」という言葉も聞くことができました♪

#今日の給食