2024.08.30

元気いっぱい!

まだまだ暑い日が続きますが、幼稚園の子どもたちは元気です!

年長組は昨日担任から読んでもらった『世界の国旗絵本』に興味を持って、友達と読んでいました。「イ・タ・リ・ア・・・これイタリアの旗だって。」「オランダの旗がいいなあ。」いろいろな色や模様の旗に心を動かし、自分たちでも旗を作ってみました。

出来上がった旗を持って遊戯室に行くと、年少組、年中組のお友達に向けて、「フレー!フレー!」と張り切って応援し始めました。ちょっとびっくりしながらも、応援された年少組さんたちも嬉しそうな表情を見せ、みんなますます元気いっぱいに遊びに取り組んでいました。

年長組の旗に興味をもった年中組も旗作りを始めました。「俺は日本(生まれ)だから日本がいい!」「これ(が日本の旗)だよ。」年長組に教えてもらいながら一生懸命旗作りを楽しんでいました。