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2024.07.18

夏野菜ってどんな野菜?

 今日の給食のメニューは、ごはん、夏野菜汁、さばのみそ煮、たくあんと小松菜のきんぴら、飲むヨーグルトでした。

 夏野菜汁には、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ごぼう、なすなど具沢山に野菜が入っていました。夏野菜は水分が多く含まれていることはもちろん、ビタミンやミネラルも豊富に含まれているためほてった体を冷やしたり、免疫力を高めたり、疲労回復を助けたりと嬉しい効果がいっぱいです。旬の野菜を食べて、改めて"夏”を感じることができました♪

 今日は久しぶりに天気も良く、プール遊び・水遊びができました。朝から、「今日はプール入れる!やったー!」と楽しみにしていた子も多かったです♪

#今日の給食