Twitter Facebook
2024.07.16

沖縄献立

 今日の給食のメニューは、ごはん、アーサのみそ汁、タコライスの具、シークワーサーゼリー、牛乳でした。

 今日の給食のメニューは、7月15日の「海の日」にちなんで美しい海が有名な沖縄の料理でした。沖縄では海藻の「あおさ」は「アーサ」と呼ばれ、汁物などに使われます。「タコライス」は、メキシコのタコスの具材をごはんにのせた沖縄のご当地グルメです。そして、デザートは、沖縄でさかんに栽培されているシークワーサーを使ったゼリーでした。

 ひよこ組さんも、ごはんの上にタコライスの具をのせて食べていました。タコライスの具には、大豆、白いんげん豆、きんとき豆と沢山の豆が入っていましたがトマトソースで味付けされていて美味しく食べることができたようです。

 今日は天気も良く、午前中はばら組さんも園庭に出て自分たちで育てたミニトマトを収穫しているようでした。また、さくら組さんは明日のカレーパーティーに向けて近くのスーパーへ買い物に行ってきました。沢山体を動かしたからか、みんなモリモリと食べていて完食している子も多くいました!

 3連休明けで、子どもたちもなかなか元の生活リズムに戻すことが大変だったかもしれません。ですが、幼稚園でおともだちや先生と様々な活動をして過ごす中でだんだんとパワーも貯まってきたようで楽しく活動を行っている姿をみることができました♪

#今日の給食