2024.07.12

夏祭り~保護者主催のお祭り~

6月からお家の方が少しずつ準備をして、楽しいお祭りを開いてくれました。第一部は年長組・年中組がお客さんです。「ボーリング」「金魚すくい」「フリスビー」「かき氷」「おまけのヨーヨー作り」と楽しいお店がずらりと並び、子どもたちはキラキラした目でやりたい遊びに向かっていました。「一回100円です。お金をくださいね。」・・・あれあれ?なんだか子どもたちのしているお店ごっこと、お金の使い方や遊び方がそっくりです。子どもたちは戸惑うことなく、積極的にお祭りを楽しんでいました。

さて、第二部は年少組がお客さんです。年長組・年中組はそれぞれハッピとねじり鉢巻きを身につけて、お店のお手伝いをしました。年長組はお店ごっこの店員さんはお手の物です。「いらっしゃいませ!ボーリングですよ!」「100円だよ。一枚ちょうだい。」「大当たり!」と、お家の方がびっくりするような働き方を見せてくれました。年中組も負けていません。「一列に並んでください。」「行くよー、よーいスタート!」と、年長顔負けの大活躍でした。大好きな年長組・年中組がお店にいてくれたこともあり、ちょっとドキドキしていた年少組も、次第に遊びに夢中になっていきました。そんな様子を見て、お家の方も顔がほころんでいきました。

楽しいお祭りも、あっという間に終わりの時間になりました。子どもたちはお家の方にお礼の言葉を伝え、サプライズで枝豆をプレゼントしました。年長組・年中組が春から育てた枝豆です。「おいしい!」「甘いね!」と大好評でした。そんなお家の方の様子を見て、嬉しそうな子どもたちでした。