Twitter Facebook
2024.07.12

明日から三連休ですね

 今日の給食のメニューは、ごはん、チンゲン菜のスープ、鶏肉と大豆のアーモンドがらめ、冷凍みかん、牛乳でした。

 今日のスープにも入っているチンゲン菜は、最もポピュラーな中国野菜のひとつです。白菜やカブなどと同じアブラナ科の野菜の仲間です。シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。また、今日は雨も落ち着き温かい日差しが入ってきて"冷凍みかん日和”だったのではないでしょうか。子どもたちも「つめた~い!」と言いながらも、美味しそうに食べていました♪

 今日は午後に保護者の方々がお祭りを開いてくださいました。子どもたちもとても楽しみにしていたようで、「かき氷をつくるんだ~!」「金魚すくい楽しみだなぁ~」などなど・・ 給食の時間もお祭りの話題でもちきりでした!

#今日の給食