2024.07.10

7月誕生会

7月生まれのお友達のお祝いをしました。誕生児の「好きな食べ物」や「大きくなったらなりたいもの」のインタビューや、小さい時の思い出の品など、みんなワクワクして聞いたり見たりしていました。

さて、今日のお祝いは誕生児だけではありません。結幼稚園も7月がお誕生月なのです。「結幼稚園は73歳になりました」と、園長先生が教えてくれましたが・・・「73歳?」「???」「73っていくつ?」数が大きすぎて子どもたちはピンときません。そこで、絵巻物を用意し、73年分の幼稚園の歴史をみんなで振り返りました。

教師「この頃幼稚園を建て替えたんだって。今と違うでしょ」子ども「屋根の色が違う!オレンジだ!」・・・教師「ここでやっと、年長組さんが生まれました!」子ども「やったー!」・・・子どもたちなりに73年という時の長さを感じていました。

誕生児と幼稚園のお祝いで、みんなで素敵なケーキを作りました。園長先生・誕生児とジャンケンをし、勝った子から好きなトッピングをケーキに飾ります。勝っても負けても楽しそう♪わいわいにぎやかにジャンケンゲームをしながら、素敵なケーキを完成させました。もう一つのお楽しみ、職員のハンドベル演奏にもうっとりと耳を傾けていた子どもたちでした。

※ 全体会終了後、年長組はお家の方を交え、誕生児へのインタビューやいす取りゲームを楽しみました☆