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2024.07.03

小松菜を食べて骨を丈夫に!

 今日の給食のメニューは、ごはん、豚キャベツ汁、鮭チーズフライ、ごま酢あえ、牛乳でした。

 ごま酢あえには、小松菜、にんじん、切り干し大根、もやしなどの野菜が豊富に入っていました。そのなかでも、小松菜は、βカロテン、ビタミンK、ビタミンB群、カルシウム、鉄、食物繊維など様々な栄養素を含んでいます。特にカルシウムは、ほうれん草の2~3倍以上含んでいます。また、骨にカルシウムを沈着させる作用のあるビタミンKの含有量も多いので骨や歯を丈夫にするためにも小松菜を積極的にとれるといいですね。

 今日は久しぶりに全員が揃ったひよこ組さんでした。元気にエビカニクスを踊ったり、七夕の歌を歌っている声が聞こえてきて嬉しかったです。

 ばら組さんが「エプロンの紐を結ぶの手伝って」と言うと、さくら組さんが「いいよ」と優しく教えてくれていました。

 豚キャベツ汁は、味噌やごま油、しょうがが入っていて味噌ラーメン風な汁でした。鮭チーズフライが子どもたちにも人気で一番に食べ始める子が多かったです。

#今日の給食