2024.07.01

フランス献立

今日の給食のメニューは、コーンライス、ポトフ、キッシュ風オムレツ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。

今日の給食は、フランス献立でした。今月から9月にかけて、フランスのパリでオリンピック・パラリンピックが開催されます。フランスの家庭料理として親しまれているメニューには、お肉とたっぷりの野菜を煮込んだ「ポトフ」や、パイやタルトの生地にベーコンや野菜の入った卵を流して焼く「キッシュ」などがあります。今日の給食では、「キッシュ」の具材を入れたオムレツが登場しています。

今日はいつもより人数が少ないひよこ組さんでした。おともだちが少なく寂しそうではありましたが、給食の時間もみんなで会話をしながら楽しく過ごしていたようでした。いつものごはんとは違う、コーンライスが人気メニューでした。

ばら組・さくら組さんは、午前中にスケート教室に行ってきました。幼稚園に帰ってきて「楽しかった~!」と口々に言う子どもたちの姿をみることができました。キッシュ風オムレツにはチーズが入っていて、子どもたちも「チーズの味がする!」と美味しそうに食べていました。

#今日の給食