Twitter Facebook
2024.06.28

~自分で作ろう野沢菜チャーハンの具~

 今日の給食のメニューは、ごはん、中華風コーンスープ、えびのから揚げ、自分で作ろう野沢菜チャーハン!!の具、牛乳でした。

 給食のごはんは、新潟市でとれたお米が使われています。このごはんといっしょに味わってもらいたいと、チャーハンの具を考えられたそうです。実際に、子どもたちもごはんに具を混ぜてチャーハンのようにして食べたり、ごはんの上に具をのせていっしょに食べたりと、それぞれの食べ方で楽しんでいました。

 「いいにおいがするね~!」と給食を待ちわびていたひよこ組さんでした。

 「チャーハンにして食べると美味しい!」と多くの子が、ごはんに具を混ぜて食べていたばら組・さくら組さんでした。

 来週からはいよいよ7月ですね。暑い日も多くなってきていて、体調を崩してしまうこともあるかもしれません。夏バテは、夏の環境の変化に体がついていけずにバランスを崩した状態です。夏の暑さを変えることはできませんが、自分の行動は変えることができます。
①生活リズムを整える ②湯船につかる ③睡眠をしっかりとる ④栄養バランスのよい食事をとる ことを意識して体の調子を整えておきましょう♪

#今日の給食