2024.06.27

年中・年長組 今年初めてのプール遊び♪

プール開きをしたものの、なかなか晴れてくれずにプールに入れない日が続きました。26日(水)は小学校のグラウンドに出て、ペットボトルで作ったシャワーや水鉄砲を思い切り楽しみました。裸足に水がかかる感触はとても気持ちよかったのですが・・・「明日はプールで使いたいなあ。」と、子どもたちの思いはプールに向いていました。

27日(木)は朝から快晴!子どもたちは登園するなり、「今日はプールに入れる?」と聞いてきました。入れると分かると、「やったー!!」と大喜びでした。

着替えや準備運動を済ませ、いよいよプール遊びの始まりです。年長組、年中組が交互に交代して入りました。体に水をかけたり、電車になって歩いたり、プールに沿って散歩をしたり・・・。楽しい時間が続きます。肌寒さなんて気にならなくなり、自作の水遊び道具や水の掛け合いっこを友達や先生と楽しんでいました。

「明日もプール入りたい!」「うん!楽しみだね♪」そう話していた子どもたちです。