2024.06.17

しそ入りの揚げぎょうざ!

今日の給食のメニューは、ごはん、もずくと卵のスープ、しそ入り揚げぎょうざ、ビーフンソテー、牛乳でした。

しそ入りぎょうざで、少し大人な味だったかもしれませんがひよこ組さんも美味しそうに食べている姿をみることができました。牛乳のフタを開けて、ストローを袋から取り出し飲み口にさすという一連の流れにもすっかり慣れたようで「先生、自分でできたよ!みて~」と担任の先生に嬉しそうにみせている姿がありました。

ばら組、さくら組さんでも、ぎょうざを一番最初に食べ始める子が多かったです!感想を聞くと、「カリカリの部分(外側の皮の部分)と、もっちりの部分(中の餡の部分)があって美味しい!」と見事な食レポを披露してくれました。また、ビーフンには青ピーマンも入っていましたがのこさず食べている姿をみることができました。

結幼稚園では、ひよこ組・ばら組・さくら組の子どもたちが植えた野菜や果物の苗が立派に育ってきています。そうした過程の中で、毎日水やりをしたり順調に育っているか観察をしたりするなどの経験から「一つ一つの食材を大事に思い、のこさず食べるようにする」という思いが子どもたちの心の中にも芽生えているのではないのかなぁと感じました。

#今日の給食