2024.06.07

新津第一幼稚園さん来園!

新津第一幼稚園の年長組・年中組さんが来園しました。月曜の県P活動(ゴミ拾い)で使う、トングを届けに来てくれたのです。第一幼稚園のお友達に教えてもらいながら、早速お部屋でゴミ拾いのやり方を試してみました。「上手上手!」「ぎゅって押すんだよ」「できた!」・・・おかげで使い方、片付け方をマスターすることができました。

せっかく来てくれたので、年長組・年中組に分かれてそれぞれのお部屋で遊びました。ジュース屋さんや魚釣り、お寿司屋さんや時計屋さん・・・いつもの遊びもお友達が増えたら、もっともっと楽しくなります。遊びもいつも以上に活気づき、いつの間にかそれぞれの園の友達が入り混じって遊んでいました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、第一幼稚園さんが帰る時間になり、みんなで見送りに行きました。「さよーならー!」「またあそぼうねー!」姿が見えなくなるまで、何度も何度も呼び掛けていた子どもたちです。