Twitter Facebook
2024.06.05

ちりめんじゃこをモグモグ・・

 今日の給食のメニューは、ごはん、肉じゃが、ちりめんじゃこの佃煮、きゅうりのあっさり漬け、牛乳でした。

 ひよこ組さんでは、「この魚は何~?」「お汁の中に入っているこれはなに?」などと先生に聞いていて一つ一つの食材に興味をもちながら給食を食べている様子がみられました。

 さくら組さんには、月曜日から実習生が来ています。今日は一緒に「いただきます」の挨拶をしていました!

 ばら組・さくら組さんでは、ちりめんじゃこをご飯の上にのせてふりかけのようにして食べている子が多かったです。ちりめんじゃこは、頭から尾まで丸ごと食べられて骨もなく、カルシウム・ビタミンDなども豊富に含まれています。それぞれの食べ方で美味しく給食を味わっている様子を見ることができました。

#今日の給食