2024.06.04

年長組 SDG’z講演会に参加

新津第一幼稚園で行われたSDG’z講演会に、西幼稚園のお友達と参加しました。

「SDG’zって何?」「環境って何?」子どもたちには少し難しい言葉を、「ゴミ」「ゴミ拾い」というキーワードから分かりやすく教えてもらいました。『海岸にゴミがいっぱいあるね、このゴミはどこから来たと思う?』『ゴミの網に絡まったカメさんの写真を見てどう思った?』スライドを見ながらの講師の方の問いかけに、子どもたちは真剣に答えていました。

最後に大事なことを教えてもらいました。『ぽ(い捨てしない!)・む(だにしない!)・わ(分けて捨てる!)』の言葉です。園や家庭でもゴミの分別や、物を大事に使う気持ちを育てていきたいと思います。