今日の給食のメニューは、ごはん、根菜汁、ますの塩焼き、アーモンドあえ、牛乳でした。
根菜とは、土に埋まっている部分を食べる野菜やイモ類の総称です。「根」菜と書きますが、根を食べるものばかりではなく、土に埋まる茎の部分や、根と茎が合わさった部分を食べるものもあります。水分が少なく、堅いものが多いうえに、加熱すると甘みが増すことから温かい煮込み料理や鍋、スープの具材としてよく利用されます。今日の根菜汁には、じゃがいも、にんじん、大根、ごぼうと具沢山に入っていました。
ますの塩焼きもごはんと一緒に食べることで、より美味しさを感じられたようでした。
三色食品群のうち、赤色である魚ですが「この魚は何という魚でしょう」という先生のクイズに、「サケ!」「まぐろ!」などの声が挙がっていました。「ます」という答えにあまりピンときていない子もいたようですが、美味しく食べることができ完食した子ばかりでした!