今日の給食のメニューは、ごはん、打ち豆のみそ汁、鮭チーズフライ、茎わかめのきんぴら、牛乳でした。
打ち豆は、大豆をつぶして平たくし乾燥させたもののことだそうです。雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られいろんな料理に利用されてきた保存食でもあります。
5月もあっという間に終わってしまいましたね。6月にはプール開きもあります!三食しっかりと食べて、元気な体で過ごしましょう。
今日の給食のメニューは、ごはん、打ち豆のみそ汁、鮭チーズフライ、茎わかめのきんぴら、牛乳でした。
打ち豆は、大豆をつぶして平たくし乾燥させたもののことだそうです。雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られいろんな料理に利用されてきた保存食でもあります。
5月もあっという間に終わってしまいましたね。6月にはプール開きもあります!三食しっかりと食べて、元気な体で過ごしましょう。