2024.05.30

冷凍みかんで体ひんやり♪

今日の給食のメニューは、ごはん、マーボー豆腐、春雨サラダ、冷凍みかん、牛乳でした。

ひよこ組さんでは、素敵な会話の場面に遭遇しました!ある子が、「みんなで食べるとおいしいね~」と言うと、みんなが「そうだね~」と笑顔が広がった場面がありました。家族や仲間で食卓を囲んでコミュニケーションをとりながら食事をすることを「共食」といいます。楽しく食卓を囲む「共食」は、とても大切な時間と場になります。ひよこ組さんたちにとって、給食の時間もコミュニケーションをとるための大切な時間と場になっていると実感し嬉しく思いました。

ばら組・さくら組さんでは、キンキンに冷えた冷凍ミカンの皮をむくことに悪戦苦闘しながらも、ミカンを美味しそうに頬張っている姿をみることができました。また、最近は給食の時間にお部屋に行くと「この食べ物は何色かな~?」「コーンフレークは何色?」などと、保健指導で学んだ三色食品群について子どもたちが質問をしてくれます。担任の先生から出される三色食品群のクイズにもスラスラと答えていて、保健指導で行った内容をしっかりと覚えて実生活にも生かしてくれている姿に嬉しくなりました!

今日は歯科検診がありました。なんと・・結幼稚園で虫歯のある子は"0”でした!学校歯科医さんからもお褒めの言葉をいただきました。ご家庭での仕上げ磨きなどのご協力ありがとうございます。これからも歯みがきをしっかりとして、健康な歯で過ごしましょう。

#今日の給食