2024.05.29

年長・年中組 サッカー教室

新潟県サッカー協会からコーチをお招きし、サッカー教室を行いました。子どもたちはサッカー教室を楽しみにしていました。元気が出るようにと、「赤(肉や魚、牛乳など)・黄(ご飯やパンなど)・緑(野菜や果物など)の3種類の朝食」を食べてきた子がいっぱいでした。

コーチに挨拶をして、いよいよサッカー教室の始まりです。ランニングやスキップなど、軽く体を動かしたのち、チームに分かれて練習しました。チームの友達とのリレー遊び、バーを飛んだりくぐったりするトレーニング、ボールを使ったいろいろな遊び、シュート練習など・・・同じ学年の友達だけでなく、他学年の友達とも成功を喜んだり競い合ったりする姿が見られました。

一休みしたのちコーチと試合をしました。コーチからボールを奪い、ゴール目指してシュートします。コーチの足元で魔法のようにクルクルと動くボールを、「待てー!」とキラキラした目で追いかけていました。最後はボールの数を増やして、全チーム一緒にコーチと対決しました!ボールを追いかけ、コーチを追いかけ、友達を追いかけ・・・汗をかきかき笑顔で取り組んでいました。

楽しかったね!みんなでまたサッカーしようね!